Dienstag, 3. Dezember 2019

Weihnachtsplätzchen

Heute unternehmen wir mit Euch einen kleinen Ausflug in die Weihnachtsbäckerei und machen Euch drei Vorschläge für leckere Plätzchen. Alle Rezepte sind sehr einfach umzusetzen und schmecken auch Kindern sehr. Und damit die Kleinen auch gleich einen Bezug zu Lebensmitteln und der Backkunst bekommen, lasst sie einfach mitmachen. Es ist wahlich Kinder-leicht. :-)

 


Erdnussbutterplätzchen

Zutaten:

150 gzimmerwarme Butter
150 gzimmerwarme Erdnussbutter
200 gZucker
250 gMehl
150 ggeröstete und gesalzene Erdnüsse
einige TropfenButtervanillearoma
1/4 TLSalz

Zubereitung

Als erstes die Erdnüsse grob hacken. Butter, Erdnussbutter, Salz und Buttervanillearoma mit dem Handrührgerät (Schneebesen) weißcremig rühren. Zucker dazu geben und weiterrühren, bis die Kristalle sich aufgelöst haben. Mehl und gehacke Erdnüsse dazu geben uns alles gut miteinander verkneten. In Frischhaltefolie verpackt etwa eine Stunde kalt stellen. Danach möglichst quadratisch 1 cm dick ausrollen und mit einem Messer jeweils in 1 cm breite und etwa 3-4 cm lange Quader schneiden. Nochmals für 10-15 Minuten sehr kalt stellen und anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen (etwas mehr Platz dazwischen lassen, die Plätzchen gehen auseinander) und im vorgeheizen Backofen bei ca. 160 °C etwa 20 Minuten backen.

Tipp 1: Der Teig ist sehr weich und klebt hervorragend am Teigroller. ;-) Das könnt ihr aber sehr leicht umgehen, indem ihr ihn einfach zwischen zwei Backpapieren ausrollt.

Tipp 2: Natürlich ist kein Teig nach dem Ausrollen quadratisch, was aber bei diesem und dem nachfolgendem Rezept die Handhabung sehr vereinfacht. Am besten schneidet ihr den Teig mit dem Messer an einer Seite zurecht, den Überschuß könnt ihr dann wieder mit dem Messer sehr leicht an den andren Seiten "ankleben". Es mag nicht die eleganteste Art der Verarbeitung sein, sie ist aber kinderleicht und sehr effektiv.

Tipp 3: Keine Angst vor dem Salz in diesem Rezept. In Verbindung mit der Erdnussbutter und den Erdnüssen ist die Balance zwischen salzig und süß sehr schön. Außerdem sind die Plätzchen nach dem Backen sehr mürbe. Also vorsichtig in die Aufbewahrungsbox legen. Aber erfahrungsgemäß bleiben sie da nicht sehr lange. ;-)

 


Zweierlei Cookies-Fries

Zutaten:

150 gButter
300 gWeizenmehl
80 gZucker
1Ei
1 PriseSalz
3-4 ELKakao
2 ELMilch

Zubereitung

Butter, Mehl, Zucker, Ei und Salz mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Grundteig verkneten. Den Teig halbieren. Die eine Hälfte ist für den hellen Teig, die andere für den dunklen. Für den dunklen Teig den Kakao und die Milch verrühren, zu der einen hälfte des Teiges geben und gut einarbeiten. Beide (natürlich getrennt) in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank für mind. 30 minuten kalt stellen.

Die Teige möglichst quadratisch 1 cm dick ausrollen und mit einem Messer jeweils in 1 cm breite und etwa 6-7 cm lange Stifte schneiden. Nochmals für mind. 5 Minuten sehr kalt stellen (oder einfrieren), danach auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und im vorgeheizen Backofen bei ca. 200 °C etwa 15 Minuten backen. Die Farbe der hellen "Fritten" sollte goldbraun sein.

Tipp 1: Um auch hier eine schöne quadratische Form nach dem Ausrollen zu bekommen, wie bei den Tipps unter den Erdnussbutterplätzchen vorgehen.

Tipp 2: Die Cookie-Fries (besonders die hellen) sehen Pommes sehr ähnlich. Das erfreut die kleinen Leckermäulchen sehr. Wer es feiner mag, kann sie natürlich auch dekorieren. Die hellen haben wir in dunkle Schokolade getaucht und mit etwas Pistazie bestreut. Die dunklen wurden mit weißer Schokolade dekoriert und danach mit etwas Schokostreusel bestreut.

 


Honig-Lebkuchen-Plätzchen

Zutaten:

360 gMehl
1 1/2 TLBackpulver
3/4 TLNatron
1/4 TLSalz
1 ELgemahlener Ingwer
2 TLgemahlener Zimt
1/4 TLgemahlene Nelken
85 gButter
170 gbrauner Zucker
1 großesEi
150 gHonig
2 TLVanilleextrakt

Zubereitung

Die trockenen Zutaten gut vermischen. Butter, Zucker und das Ei mit dem Handrührgerät (Schneebesen) zu einer homogenen Masse verrühren. Den Honig und die Vanille dazu geben und nochmals gut durchrühren. Die trockenen Zutaten dazu geben und gut durchkneten. Zur besseren Verarbeitung den Teig halbieren und in Frischhaltefolie verpackt mind. 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank geben. Teige 3-4 Milimeter dick ausrollen und ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 190 °C 7-10 Minuten backen. Bei nur 7 Minuten werden die Plätzchen softer und bleiben auch heller. Wir haben uns für diese Variante entschieden.

Tipp 1: Ihr könnt die fertigen Plätzchen je nach Geschmack unterschiedlich dekorieren. Man kann sie mit Schokolade bestreichen, glasieren oder einfach etwas Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und drauf "malen".

Tipp 2: Wenn der Teig im Kühlschrank länger ruht, verbinden sich die Gewürzaromen besser.

Tipp 3: Vanilleextrakt bekommt man heutzutage in jedem gut sortierten Supermarkt. Als Ersatz kann man natürlich echte Vanille nehmen; eine Schote entspricht in etwa 2 Teelöffel Extrakt. Vanillezucker ist der Klassiker in der Weihnachtsbäckerei, ein Päckchen entspricht in etwas einem Teelöffel Extrakt. Aber reduziert dann die Zuckermenge etwas, sonst werden die Plätzchen zu süß.

 


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