Freitag, 7. Dezember 2018

Aus eins mach vier:
Plätzchen für den Adventstee

Das zweite Adventswochenende steht vor der Tür. Wie wäre es denn mit leckeren selbstgebackenen Plätzchen zum Adventstee? Die vier Rezepte, die wir Euch heute vorstellen, basieren alle auf demselben Grundteig und lassen sich ganz einfach zubereiten.

(Übrigens: Die nachstehenden Variationen sind das Ergebnis einer bösen Panne beim Plätzchenbacken – die ganze Geschichte findet Ihr am Ende der Seite.)

Zutaten für den Grundteig:

375 gweiche Butter
250 gZucker
500 gWeizenmehl
125 ggemahlene Mandeln oder Haselnüsse
2 Pck.Vanillinzucker
1Prise Salz

Zubereitung: Die weiche Butter mit dem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker, Vanillinzucker und die Prise Salz so lange unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. 2/3 des Mehls esslöffelweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Mit dem Rest des Mehls und den gemahlenen Mandeln auf der Arbeitsfläche zu einem Teig verkneten.

Den Teig zwischen 5mm und 8mm dick ausrollen, in verschiedenen Formen ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei 170-200°C Ober-/Unterhitze (150-170°C Heißluft) etwa 10-12 Minuten backen. Auf dem Kuchenrost gut auskühlen lassen und anschließend dekorieren.


Kekspilze

Den Teig ausrollen, Pilze ausstechen und wie angegeben backen. Plätzchen gut auskühlen lassen. Puderzucker mit etwas Zitronensaft und roter Lebensmittelfarbe verrühren und die Köpfe der Pilze damit verzieren.

Keksblüten

Den Teig ausrollen, mit einem gewellten Ausstecher kleine Blüten ausstechen, mit einem Espressolöffel einen kleinen Klecks Marmelade (Geschmacksrichtung nach Eurer Wahl) in die Mitte geben und wie angegeben backen. Anschließend die Plätzchen gut auskühlen lassen.

Kekssterne

Den Teig ausrollen, kleine Sterne ausstechen und wie angegeben backen. Plätzchen gut auskühlen lassen. Kuvertüre schmelzen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle geben (wenn Ihr keinen Spritzbeutel habt, dann könnt Ihr die geschmolzene Kuvertüre auch in einen Gefrierbeutel geben, von dem Ihr eine sehr schmale Ecke abschneidet). Die gebackenen Sterne auf dem Kuchenrost ganz eng nebeneinander legen und mit großen Kreisbewegungen die Schokoladendekoration aufbringen. Anschließend die Plätzchen gut trocknen lassen.

Keksbäume

Den Teig ausrollen, Bäume ausstechen und wie angegeben backen. Plätzchen auf dem Kuchenrost gut auskühlen lassen. Etwas Kuvertüre schmelzen und die Stämme damit bestreichen. Puderzucker, etwas Zitronensaft und grüne Lebensmittelfarbe verrühren und die Bäume damit verzieren. Den Zuckerguss gut trocknen lassen. Wenn Ihr mögt, könnt Ihr anschließend noch etwas Puderzucker und einen Spitzer Zitronensaft zu einem weißen Zuckerguss verrühren und damit „Schnee“ auf die Bäumchen zeichnen.


Das Grundrezept war eigentlich für Spritzgebäck aus der Kekspresse gedacht. Am Anfang lief auch alles prima: alle Zutaten waren gekauft, der Teig war zubereitet und in die Kekspresse gefüllt. Doch dann passierte das Malheur: statt Plätzchen kamen aus der Presse nur unansehnliche Teigkleckse. Jetzt war Kreativität gefragt! Denn Wegschmeißen kann man den Teig ja nicht. Also kamen die guten, alten Ausstechförmchen zum Zug – und am Ende hatten wir vier leckere Plätzchensorten auf dem Teller, die manchen Frust beim Backen schnell vergessen machten.

 

© 2018 Katholische Gemeinde St. Bernhard Frankfurt am Main    Impressum und Datenschutz