Donnerstag, 20. Dezember 2018

Weihnachtsmenü: Dessert

Für viele ist das Dessert die Krönung jeden Menüs. Deswegen beenden wir unsere Serie mit Rezeptvorschlägen für ein Weihnachtsmenü heute auch mit einer leckeren Nachspeise. Weil unsere [link]Vorspeise und unser [link]Hauptgang den Magen schon recht gut füllen, haben wir uns für eine Nachspeise entschieden, die das ganze Menü nicht in übermäßige Völlerei ausarten lässt, bei der Ihr aber auch nicht darben müsst. Es ist immerhin Weihnachten, es gibt richtig etwas zu Feiern und das heißt, dass Ihr es Euch gut gehen lassen könnt und sollt.

Unser Lebkuchen-Kirsch-Tiramisu ist nicht nur ruck-zuck zubereitet, es lässt sich auch hervorragend ein oder zwei Tage vorher zubereiten und (mit Klarsichtfolie abgedeckt) im Kühlschrank aufbewahren. Wer keine Kirchen mag, findet unter dem Grundrezept eine Abwandlung mit Mandarinen – einem typischen Obst zu Weihnachten.

 


Lebkuchen-Kirsch-Tiramisu

Zutaten:

1-2Lebkuchen pro Portion
1 GlasSauerkirschen
100 gZucker
200 mlSahne
250 gQuark
250 gMascarpone
1TLZimt

Zubereitung

Mascarpone mit Quark, Zimt und Zucker vermischen und so lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Sahne gesondert aufschlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Quark-Masse heben. Kirschen abgießen (sie müssen aber nicht gut abgetropft sein). Lebkuchen in kleine Stücke zerteilen. In Gläser jeweils eine Schicht Lebkuchen geben und mit der Flüssigkeit der Kirschen beträufeln. Danach eine Schicht Kirschen drauf geben. Mit einer Schicht der Mascarpone-Quark-Sahne bedecken. Je nach Höhe des Glases diese Schichtung wiederholen. Die oberste Schicht soll immer die Mascarpone-Quark-Sahne-Masse bilden.

Tipp 1: Wenn Ihr dieses Dessert ausschließlich für Erwachsene zubereitet, könnt Ihr die Kirschen auch mit einen Schuss Kirschwasser verfeinern. Hierzu die Kirschen, den Kirschsaft und das Kirschwasser kurz in einem Topf erhitzen, damit ein Teil des Alkohols verdampft, anschließend auskühlen lassen und danach wie im Grundrezept angegeben vorgehen.

Tipp 2: Auf eine Dekoration haben wir verzichtet; Ihr könnt die oberste Schicht aber gerne mit Schokoraspeln oder Kakaopulver bestreuen und mit einer einzelnen Kirsche oder ein paar Kirschen verzieren. Auch ein Blatt frischer Minze eignet sich gut als Dekoration und gibt dem Dessert einen gewissen Pfiff.

Tipp 3: Statt Lebkuchen könnt Ihr auch jede andere Kekssorte verwenden. Das Rezept eignet sich auch hervorragend, um alte, trockene Kekse und Lebkuchen endlich zu verputzen. Dabei einfach etwas mehr Flüssigkeit verwenden.

 


Lebkuchen-Mandarinen-Tiramisu

Zutaten wie oben, aber statt den Kirschen 1-2 Dosen Mandarinen verwenden. Da die Mandarinen süßer sind, könnt Ihr die Zuckermenge etwas reduzieren (80 g Zucker sollten dann reichen).

Tipp 1: Wenn Ihr mögt und etwas Erfahrung habt, könnt Ihr statt Dosenmandarinen auch selbst Orangen filetieren und mit etwas Zucker ganz kurz aufkochen. Dadurch wird das Rezept noch fruchtiger. Statt des Saftes des Dosenobstes müsst Ihr bitte den beim Filetieren austretenden Saft auffangen und zusätzlich mindestens noch eine (besser zwei) Orangen auspressen.

Tipp 2: Wenn keine Kinder mitessen, könnt Ihr die Mandarinen bzw. die Orangen auch mit etwas Orangenlikör aromatisieren. Für die Zubereitung gilt dasselbe wie bei den Kirschen: Obst, Saft und Likör in einen Topf geben und kurz erhitzen, damit sich ein Teil des Alkohols verflüchtigt.

 

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