Mittwoch, 16. Dezember 2020    

Weihnachtsmenü: Hauptgericht – Kabeljau mit Kakaonibskruste

Marianne BrandtGleich stellen sich zwei Fragen: Wie passen Kakao und Kabeljau zusammen? Was sind Kakaonibs? Die erste Frage beantworten Sie sich besser nach dem Selbstversuch. Damit Sie aber nicht schon jetzt aufgeben, versuche ich Sie durch die Beantwortung der zweiten Frage zu überzeugen.

Kakaonibs sind zerkleinerte Kakaobohnen. Die Kakaobohnen werden nach der Ernte zunächst getrocknet, fermentiert, gewaschen und dann zerbrochen. Sie schmecken schokoladig-herb. Gleichzeitig haben wir es hier mit einem „Superfood“ zu tun. Die Nibs sind reich an Magnesium, Antioxidantien und weiteren Mineralstoffen. In den Nibs ist zum Beispiel auch Theobromin enthalten, das anregend, durchblutungsfördernd, muskelentspannend und stimmungsaufhellend wirkt. Sie können die Kakaonibs mit Haferflocken im Müsli essen, um sich eine Extra-Portion an Magnesium, Calcium und Ballaststoffen zu gönnen. In Keksen sorgen die Kakaonibs für eine herbe Note und Biss.

Zutaten (4 Personen)

10weiße Pfefferkörner
½ TLgrobes Meersalz
2 TLKakaonibs (10 g)
4Kabeljaufilets (à 150 g, küchenfertig)
40 gButter

Zubereitung

Pfeffer und Salz im Mörser fein zerstoßen. Kakaonibs zugeben und alles grob zerstoßen. Kabeljaufilets rundum in der Kakaomischung wälzen. Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und Fisch darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten 3 Minuten braten.

Wir werden dazu einen Kartoffel-Süßkartoffelstampf und Rosenkohl essen. Sie können auch Wirsinggemüse zu diesem Kabeljau servieren.

— Marianne Brandt

 


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